Кинологический племенной центр г. Химки
      Объявления   TOP   Гостевая   Ссылки   Контакты
Статьи

 

Той рукой, что ближе к щенку, тяните пуповину по направлению к щенку, и она сразу разорвется. При этом кровеносные сосуды растягиваются и сужаются, кровотечения почти не будет и не будет необходимости перевязывать пуповину. Так же нет необходимости применять, какой-либо антисептик и уж, конечно, ни в коем случае не йод!
Если пуповина будет очень крепкая, ее можно частично вырезать, а затем разорвать. Надрез нужно делать, конечно, стерильными ножницами, которые кипятились не меньше пяти минут. Многие собаководы предпочитают перерезать пуповину, но это вызывает кровотечение и приходится несколько секунд держать кончик отрезанной пуповины крепко зажатым между пальцами. чтобы его прекратить. Когда зажим не помогает, приходится перевязывать пуповину - это надо делать стерильным кетгутом или хирургической шелковой нитью. Если пуповина отделена правильно, никогда не возникает необходимости перевязывания.
Если щенок выходит без оболочки, если он залит кровью или зеленой жидкостью, очень важно освободить его нос и рот от этого, чтобы он возможно скорее начал дышать сам. Большинство сук щенятся с интервалом 15-30 минут. Иногда 4-6 щенков родятся один за другим, а затем, если помет большой, может быть перерыв на 1-2 часа перед появлением следующей партии щенков. Для рождения помета из 12-14 щенков часто требуется от нескольких часов до целого дня, а иногда это может продолжаться и дольше.
Когда сука слишком измучена после рождения какого-либо щенка и отказывается лизать и стимулировать его, это должен сделать при помощи подогретого жесткого полотенца тот, кто принимает роды. Иногда щенки рождаются без оболочек, с очень разными интервалами между рождениями, а оболочки могут следовать за каждым щенком, или щенки могут родиться, обернутыми в оболочки предыдущего щенка. Щенок может родиться и после своей плаценты. Так бывает у последних щенков.
Послед
Последом называют все, что выходит вместе со щенком, плодные оболочки, пуповина и плацента. Иногда пуповина бывает такой короткой, что в момент рождения щенка сама разрывается от натяжения и плацента, не успев выйти, остается в матке или во влагалище. Минут через 15 она выходит сама, или выталкивается при рождении следующим щенком. Если при разрыве пуповины успеть захватить её конец хирургическими щипцами, плацента не уйдет внутрь и через несколько минут, обработав за это время щенка, можно потянуть осторожно за пережатый щипцами конец пуповины и вытащить плаценту. Обычно плацента выходит довольно легко. Сука при щенении все время лижет петлю, чтобы очистить себя. Иногда она съедает плаценту так быстро, что владелец даже не заметит. Последы нужно подсчитывать и таким образом установить число съеденных сукой, а возможно, не вышедших вообще последов.
Чаще всего задерживается выход последов от щенков, рождающихся последними. Эти щенки, может быть, занимали дальний конец рога матки, и им требуется больше времени для выхода. Если случайно в матке останется плацента или её части, может развиться метрит, т.е. воспаление матки, и последствия этого будут исключительно серьезны.
Если есть какие-либо сомнения насчет выхода всех последов, или задерживается выход последней плаценты, нужно позвать ветеринарного врача. Врач может ввести суке препарат, который поможет матке изгнать задержавшиеся последы. Иногда может задержаться щенок, и это даже более опасно.
Если послед или мертвого щенка не удалить из матки в течение 60 часов после родов – сука погибнет!
Поедание последов. Существуют различные мнения в отношении того, нужно ли разрешать суке съедать последы.Я лично думаю, что суке можно разрешать съедать до трех последов, если она хочет. В плаценте содержится очень много белков и гормонов, которые накапливаются там почти с момента зачатия. В ней также содержится железо и кислород. Содержащиеся там гормоны играют большую роль в стимулировании лактации суки. Они также помогают сокращению матки по окончании щенения.   ДАЛЕЕ >>
 

                                                                        Copyright © 2005-2006 by Andreeva Tatyana.                                                           Рейтинг@Mail.ru